Рейтинг@Mail.ru

Ремонт отделка офисов, квартир, коттеджей, новостроек, салонов красоты, магазинов, ремонт офисных нежилых помещений, строительные, ремонтные, отделочные работы

ремонт отделка компания ЛюксЭлитСтрой

РЕМОНТ офисов, квартир, коттеджей
ОТДЕЛКА салонов красоты, магазинов, ресторанов

  ЗАКАЗАТЬ РЕМОНТ  

Время работы:
Пн – Вс: 10 - 19

телефон компании ЛюксЭлитСтрой
Почта: mail.les@mail.ru
дом в журнале Красивые дома фото
карта сайта ГЛАВНАЯ О КОМПАНИИ УСЛУГИ ГАЛЕРЕЯ РАБОТ ДИЗАЙН ИНТЕРЬЕРА СТАТЬИ ЦЕНЫ ПАРТНЕРАМ КОНТАКТЫ
НАШИ УСЛУГИ
Косметический ремонт
Капитальный ремонт
Элитный ремонт
Ремонт офисов
Ремонт квартир
Ремонт коттеджей
Ремонт салонов красоты
Отделка фасадов
Строительство домов
Перепланировка
Дизайн интерьера
Цены
Пресса о нас
ГАЛЕРЕЯ РАБОТ
Офисы
Квартиры
Дома и коттеджи
Салон красоты
Фитнес центр
Сауны
Бани
Беседки
Лестницы
Котельная
Формула стиля. Декоративная штукатурка Сантехника для кухни и ванной Американские краски, морилки, грунты, малярные инструменты Стильная сантехника для ванной комнаты и кухни
Главная \ Статьи \ Статьи о строительных и отделочных материалах \ Незаурядные возможности гипсокартона

НЕЗАУРЯДНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ГИПСОКАРТОНА

Азбука формирования гнутых поверхностей
Технология получения криволинейных поверхностей
мокрым способом

Технология получения криволинейных поверхностей
малого радиуса с помощью пропилов

Монтаж

Оформляя внутреннее пространство своего дома, порой хочется отойти от стандартных решений. Ранее о создании ломаных, складчатых, волнообразных или цилиндрических поверхностей в жилом интерьере можно было только мечтать. Но с появлением на рынке ГКЛ (гипсокартонной плиты) невозможное стало возможным. Возведение тех или иных криволинейных конструкций не всегда обусловлено оригинальностью архитектурного замысла. Нередко оно вызвано сугубо технической необходимостью: скрыть инженерные коммуникации (вентиляционные воздуховоды, металлические балки и стойки, железобетонные колонны) или установить современные осветительные системы.

Небольшая толщина гипсокартонной плиты и внушительный набор технологических приемов позволяют выполнять на мести и в короткие сроки самые необычные по форме детали и конструкции. При решении подобных задач особенно важен профессионализм архитекторов, дизайнеров и строителей, которые могут изменить геометрию пространства, его вид и стиль. Следует помнить, что строительные работы можно начинать тогда, когда не только обозначилась главная идея проекта, но и были выполнены все чертежи, а также детально продуманы все мелочи, вплоть до расположения выключателей и розеток. Основательный подход к делу позволит избежать переделок и даст хороший результат.





Для создания в интерьере криволинейных поверхностей некоторые производители предлагают готовые гнутые листы. Так, например, KNAUF выпускают арочные элементы определенного диаметра и листы с V-образными пазами, имеющие различный угол раскрытия. Но, если унифицированные изделия желаемой кривизны подобрать не удается, их делают самостоятельно – в основном мокрым способом.

Технология формирования гнутых поверхностей основана на структурных особенностях гипсового материала. В увлажненном состоянии гипсокартонные плиты достаточно пластичны, то есть способны под действием внешних нагрузок изменять форму, не разрушаясь, а после высыхания сохранять новую форму и первоначальные физико-механические характеристики. Поскольку волокна картона продольные, ГКЛ всегда сгибают по длине, а не по ширине. Чем тоньше лист, тем лучше он гнется. Данная технология позволяет получать криволинейные формы радиусом до 300 до 1000 мм (в зависимости от толщины листа – 0,6-12,5 мм в один слой). Вогнутой может быть как лицевая, так и тыльная сторона гипсокартонной плиты.

Шаблон для формирования гнутой поверхности изготавливают из гипсокартона, фанеры, ДСП (древесностружечной плиты), причем его радиус и ширина должны быть чуть меньше размеров формируемой поверхности. Готовое лекало соединяют при помощи брусков и профилей.

ГКЛ подготавливают следующим образом. Ту сторону листа, которая впоследствии будет вогнутой, прокатывают специальным игольчатым валиком для образования небольших отверстий в слое картона. Затем лист укладывают на деревянные или резиновые прокладки наколотой стороной вверх и при помощи кисти или губки пропитывают водой до полного насыщения гипсового сердечника. После этого заготовку аккуратно устанавливают на шаблон, совмещая ее центр с осью шаблона, плавно сгибают, закрепляют с помощью клеящей ленты и оставляют в таком положении сушиться.

Для создания поверхностей с радиусом кривизны менее 100 мм применяют другой принцип. На тыльной (будущей выгнутой) стороне гипсокартонной плиты толщиной 12,5 мм делают параллельные П-образные вырезы (причем надрезают нижний слой картона и гипсовую сердцевину, а лицевую часть картона оставляют нетронутой). Параллельные вырезы позволяют моделировать поверхности малой кривизны. Чем шире пазы и чем меньше расстояние между ними, тем плавней будет линия изгиба. Подготовленную таким образом гипсокартонную плиту кладут на шаблон пазами вверх, а пропилы заполняют шпатлевочной массой, после чего шпатлюют поверхность и дают конструкции просохнуть. Для шпатлевания используют специальные легко гнущиеся пластиковые шпатели.

Приблизительно так же формируют ломаные и ступенчатые гипсокартонные поверхности, однако в этом случае все вырезы должны иметь V-образную форму. Просто V-образный вырез в гипсокартонном листе позволяет изгибать его под прямым углом, а также делать двойной изгиб, производить имитацию прямоугольных балок, делать скрытое освещение и т.д. После установки готового элемента делают углы путем склеивания пазов или заполнения их шпатлевкой. V-образные вырезы и двойной изгиб позволяют как увеличить фактическую надежность, так и усилить визуальное ощущение «капитальности» конструкции при создании подвесных потолков с карманами для скрытого освещения. Среди других эффектных возможностей данного приема можно выделить формирование Z-образных (каскадных) потолков, а также оформление выступающих конструктивных элементов и декоративных балок. В некоторых случаях можно сделать линейные углубления и выступы на потолках, например для установки утопленных светильников.

Гнутые поверхности можно получить не только мокрым, но сухим способом, используя, например, гибкий гипсовый лист (лист без картона, армированный стекловолокном), выпускаемый фирмой Rigips под торговой маркой RIFLEX. Его размеры составляют 2400 х 1200 мм, а толщина – 6 мм. Изгибать лист можно только в продольном направлении. Гарантированные радиусы изгиба: 600 мм (лицевой стороной внутрь), 1000 мм (лицевой стороной наружу). Изгибать листы с большим радиусом кривизны производитель не рекомендует.




Для получения криволинейных поверхностей мокрым способом используют свойства KNAUF-листа во влажном состоянии принимать необходимую изогнутую форму заданного радиуса, не разрушаясь, а впоследствии, после полного высыхания, в зафиксированном состоянии сохранять заданную форму и механические свойства. Минимальный радиус с мокрого изгиба зависит от толщины КНАУФ-листа.

Указанные минимальные радиусы являются приблизительными. Точное их значение для каждой партии КНАУФ-листа немного отличается в ту или иную сторону.

Обычно сгибание КНАУФ-листа осуществляется по заранее изготовленному шаблону. При изготовлении шаблона, его радиус целесообразно выполнить чуть меньшим, чем радиус формируемой поверхности:

  • при изготовлении шаблона необходимо, используя гипсокартон, разметить и вырезать боковины шаблона, которые обеспечат необходимый радиус сгибания;
  • разметить и вырезать также из гипсокартона распорные плиты, размеры которых должны обеспечить необходимую ширину шаблона, несколько меньшую, чем ширина изгибаемого листа;
  • используя деревянные бруски, при помощи шурупов собрать шаблон;
  • подготовить зажимы для фиксации концов изгибаемого листа (например, отрезки подходящего ПН-профиля, либо малярный скотч).
На рисунке показан пример шаблона для листа размером 2400 х 600 и 20 х 209 мм.

Порядок работ:

  • прокатать игольчатым валиком сжимаемую сторону КНАУФ-листа. У выпуклых форм это тыльная сторона, у вогнутых – лицевая;
  • лист наколотой стороной вверх положить на прокладки для того, чтобы избежать попадания воды на обратную сторону гипсокартонного листа. В противном случае при сгибании возможны разрывы картона;
  • намочить заготовку водой при помощи губки или кисти. Обработку производить до полного насыщения гипсового сердечника (вода перестает впитываться);
  • установить заготовку на шаблон с таким расчетом, чтобы ее центр совпадал с осью шаблона и аккуратно согнуть по нему;
  • закрепить концы панели при помощи фиксаторов или клеящей ленты, снять панель с шаблона и установить в том же положении для сушки;
  • приступить к изготовлению следующего элемента.

Необходимо помнить, что КНАУФ-листы всегда следует сгибать по длине, а не по ширине. При увлажнении КНАУФ-листы не подвергают обработке, чтобы их не повредить. Следует заметить, что в крайнем случае можно обойтись и без предварительной перфорации увлажняемой поверхности гипсокартонной заготовки, накрыв ее мокрой мешковиной, периодически смачиваемой водой по мере впитывания воды.

Разумеется, что на все эти операции потребуется больше времени, чем при перфорации увлажняемой поверхности заготовки. Также, в крайнем случае, можно монтировать увлажненный КНАУФ-лист на готовый криволинейный каркас, соблюдая осторожность, причем расстояния между профилями не должны превышать 300 мм.

Головки шурупов при закручивании не углубляют во влажный КНАУФ-лист. Окончательное их закручивание осуществляется после высыхания КНАУФ-листа. Как показывает практика, не всегда целесообразно полностью пропитывать водой гипсовый сердечник изгибаемой гипсокартонной заготовки. Неполное водонасыщение КНАУФ-листа позволит облегчить его транспортировку к шаблону и размещение на шаблоне, не опасаясь повреждения гипсового сердечника. Изогнутые на шаблоне КНАУФ-листы в дальнейшем могут быть смонтированы при устройстве всевозможных криволинейных поверхностей.




Для монтажа изогнутых и высушенных КНАУФ-листов необходимо подготовить соответствующий каркас из металлических профилей КНАУФ. Лицевая сторона КНАУФ-листа по внутренней дуге называется «конкав», а лицевая сторона по наружной дуге называется «конвекс» и образует выпуклую поверхность. Изогнутые ПП-профили для создания каркаса изгибаются с любым (но не менее 500 мм) радиусом и на специальном гибочном станке как для дуг «конвекс», так и для дуг «конкав». Вместо гнутых профилей можно формировать каркас с помощью шпангоутов из КНАУФ-листа.




Данный способ формирования криволинейных форм основан на использовании специального оборудования, при помощи которого в гипсокартонном листе толщиной 9,5 или 12,5 мм на его тыльной стороне, фрезеруются параллельные пазы П-образной (для криволинейных поверхностей) формы, не повреждая картона лицевой части листа, впоследствии эти пазы заполняются шпаклевкой. Пропиленному КНАУФ-листу придается необходимая изогнутая форма, которая сохраняется при затвердевании шпаклевки.




Расстояние между пазами зависит от требований к форме изгиба и толщины, что ведет к формированию более плавной лини и изгиба.

Последовательность работ:

  • отфрезерованный лист уложить на предварительно заготовленный шаблон пазами вверх и тщательно очистить от пыли;
  • зашпаклевать пазы при помощи шпаклевки КНАУФ-Унифлот и дать ей высохнуть;
  • закрепить готовый фрагмент на каркасе;
  • на стыки соседних элементов с тыльной стороны установить изогнутые по шаблону стальные полосы толщиной 0,5 – 0,6 мм, шириной 100 мм, закрепив их шурупами;
  • зашпаклевать швы, а затем и всю поверхность.



Для крепления криволинейных гипсокартонных элементов используют направляющие: UW-профили (для перегородок) со штамповкой, позволяющей гнуть их (на практике часто используют обычный UW-профиль, который надрезают ножницами по металлу), и CD-профили (для потолков). CD-профили выпускают с различными радиусами кривизны (не менее 500 мм, с максимальной длиной дуги 600 мм). Они могут быть изогнуты как внутрь полками, так и наружу, что определяет выпуклую или вогнутую форму потолка (конкав и конвекс). Профили с нужным радиусом кривизны изготавливают на заказ, в отдельных случаях их можно выгнуть самостоятельно.

Для создания криволинейной перегородки на полу вначале выполняют разметку. Чтобы облегчить и ускорить монтаж, специалисты рекомендуют отмечать на полу место расположения стоечных CW-профилей и дверных проемов. С помощью отвеса разметку переносят на потолок. Направляющую (UW) в соответствии с требуемым радиусом сгибают. Чтобы воспрепятствовать распространению шума, перед установкой UW-профиля на него наклеивают звукоизоляционную прослойку из полиуретановой самоклеящейся ленты. После этого профиль крепят к полу и потолку при помощи дюбелей, с шагом не более 1000 мм (каждый сегмент должен быть закреплен). Затем монтируют стоечные CW-профили. Их шаг зависит от радиуса кривизны перегородки. Чем он меньше, тем меньше расстояние между профилями. К готовому каркасу крепят изогнутые ГКЛ таким образом, чтобы стыки листов приходились на несущие профили. Если этого добиться невозможно, на стыки соседних элементов с тыльной стороны устанавливают изогнутые по шаблону стальные полосы толщиной 0,5-0,6 и шириной 100 мм. В противном случае на стыках панелей могут появиться трещины. Не стоит экономить на материалах и увеличивать шаг между профилями. Чем массивнее конструкция, тем она прочнее и жестче.

Везде, где позволяет высота помещения, можно творчески подойти к оформлению потолка. Так, например, не представляет особой сложности монтаж сводчатого потолка из полуциркульных арок. Для этого используют различные способы монтажа. Остановимся на одном из них. Для формирования цилиндрического свода изогнутые потолочные профили устанавливают на одинаковом расстоянии друг от друга в прикрепленный к стене профиль. В самой высокой точке свода к потолку подвешивают продольный несущий элемент. Он будет соединять отдельные дуги, благодаря чему конструкция приобретет прочность. Также можно каждый арочный профиль закрепить к потолку в нескольких местах с помощью специальных прямых подвесов. Затем к изогнутым потолочным профилям подвешивают продольные. Их крепят с помощью перекрестных соединительных элементов. После того как создана несущая конструкция, ее обшивают изогнутыми листами. Стыки листов и места привинчивания шпатлюют массой для заделки швов.

Особого подхода требует монтаж волнообразного потолка. Его элементы крепят к металлической конструкции соответствующей формы, которая может непосредственно соединяться подвесами с несущим перекрытием. В других случаях для обеспечения стабильности формы потолка из гипсокартона вырезают шпангоут, к которому прикрепляют потолочную конструкцию на соединительных элементах с продольными металлическими направляющими.

Если вам необходимо много однотипных криволинейных поверхностей, например карнизов, переходных элементов подвесного потолка, их удобнее заказывать на заводе. Это особенно важно в тех случаях, когда по каким-либо причинам (конструктивным, эстетическим, пожаробезопасным) необходимы гипсокартонные элементы, имеющие два-три слоя или малый радиус.




Приобретение качественных материалов отнюдь не означает, что строительство и отделка будут произведены на высоком уровне. Их эффективность во многом зависит от квалификации мастера, его знаний о сферах применения материалов. Некоторые производители (например, KHAUF) для решения этих проблем создают учебные центры, где можно получить соответствующую теоретическую и практическую подготовку.

Заказчик, архитектор, дизайнер и строитель всегда озадачены дилеммой: идти на усложнение форм в интерьере или не идти и как сделать, чтобы задуманные архитектурные фантазии выглядели интересно и при этом были выполнены технологически грамотно. Важно, чтобы созданные формы и поверхности не перегружали несущие конструкции.

Не стоит забывать при этом и про финансовые затраты. Помните, что оформление интерьера с помощью элементов сложной формы (гнутых стен и потолков, колонн и пилонов, сводов и куполов, объемных карнизов, скрывающих источники света) увеличивает статью расходов, так что нужно быть готовым к этому заранее.

Не стоит гнаться за помпезностью форм и эксклюзивностью интерьера, особенно в тех случаях, когда речь идет о небольшой квартире. Хотя архитектурные эксперименты с гипсокартоном не зависят от размера жилой площади, нет смысла жертвовать пространством без явных на то причин. Ведь любые криволинейные поверхности скрадывают объемы помещения. В любом случае решение остается за вами, ведь главное – чтобы вам было комфортно и уютно в своем доме.





! Тематические статьи и материалы, размещенные на сайте www.luxelitstroy.ru носят исключительно информационный характер и никоим образом не являются руководством к действию. Пожалуйста, при строительстве дома, ремонте и отделке обращайтесь к профессионалам!

ЦЕНЫ
Ремонт офисов
Ремонт квартир
Ремонт и отделка домов
Строительство домов
ЕДИНИЧНЫЕ РАСЦЕНКИ
НА РЕМОНТНЫЕ РАБОТЫ
полы  потолки
стены электрика
двери сантехника
ФАСАДНЫЕ РАБОТЫ
стены  оконные откосы
монтаж сайдинга
СТАТЬИ
Дом мечты
Кирпич вне моды
Кирпичная кладка
Инженерная геология
Грунты
Исследование грунта
Фундамент
Дефекты фундамента
Цоколь и отмостка
Гидроизоляция
Использование цвета
Рисунок и фактура
Психология цвета
Краска – это красиво
Фейерверк красок
Цветовое пространство
Свободная планировка
Шпатлевка как макияж
Формула стиля
Инструменты для декора
Потенциал гипсокартона
Электрификация квартиры
  ЗАКАЗАТЬ РЕМОНТ  


Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Free Sitemap Generator