Рейтинг@Mail.ru

Ремонт отделка офисов, квартир, коттеджей, новостроек, салонов красоты, магазинов, ремонт офисных нежилых помещений, строительные, ремонтные, отделочные работы

ремонт отделка компания ЛюксЭлитСтрой

РЕМОНТ офисов, квартир, коттеджей
ОТДЕЛКА салонов красоты, магазинов, ресторанов

  ЗАКАЗАТЬ РЕМОНТ  

Время работы:
Пн – Вс: 10 - 19

телефон компании ЛюксЭлитСтрой
Почта: mail.les@mail.ru
дом в журнале Красивые дома фото
карта сайта ГЛАВНАЯ О КОМПАНИИ УСЛУГИ ГАЛЕРЕЯ РАБОТ ДИЗАЙН ИНТЕРЬЕРА СТАТЬИ ЦЕНЫ ПАРТНЕРАМ КОНТАКТЫ
НАШИ УСЛУГИ
Косметический ремонт
Капитальный ремонт
Элитный ремонт
Ремонт офисов
Ремонт квартир
Ремонт коттеджей
Ремонт салонов красоты
Отделка фасадов
Строительство домов
Перепланировка
Дизайн интерьера
Цены
Пресса о нас
ГАЛЕРЕЯ РАБОТ
Офисы
Квартиры
Дома и коттеджи
Салон красоты
Фитнес центр
Сауны
Бани
Беседки
Лестницы
Котельная
Формула стиля. Декоративная штукатурка Сантехника для кухни и ванной Американские краски, морилки, грунты, малярные инструменты Стильная сантехника для ванной комнаты и кухни
Главная \ Статьи \ Статьи по дизайну \ Цвет: восприятие и использование

ЦВЕТ: ВОСПРИЯТИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

Использование цвета
Психология и символизм цвета
Как выбрать цвета
Комбинирование цветов
Белое или не совсем белое
Жизнь в белом
Бледное и пастельное
Как использовать яркие или темные цвета


Цвета привносят в нашу жизнь индивидуальность. Они создают особое настроение: безмятежность, покой, уют, желание расслабиться или демонстрируют роскошь и шик. Кроме того, они способны изменить динамику помещения, маскируя или подчеркивая ее особенности и управляя ощущениями пространства.




Будь то стены, потолок или полы, мебель или текстиль, цвет, независимо от нас, воздействует на наше восприятие пространства активно и динамично. Теория цвета – сложная наука, но можно попробовать разобраться. Цвет связан со способностью наших глаз воспринимать падающий и отраженный свет. Цвет в большей степени зависит от длины волны света, излучаемого или отраженного объектом. Предметы, отражающие все цвета спектра, мы видим белыми, а тела, которые не излучают свет, воспринимаются нами как черные.

На этом и основан главный принцип использования цвета для измерения визуального размера помещения: бледные цвета, так как в них много белого, увеличивают ощущение простора (нам кажется, что они «отступают») – более темные цвета поглощают свет и тем самым «наступают», «сжимая» пространство. Точно так же холодные цвета – голубой и зеленый (или другие с оттенками голубого или зеленого) более «дистанцируют», чем теплые – красный, желтый (или цвета с красным / желтым оттенком). Однако цвет – невероятно сложный инструмент, и у этого основного принципа есть бесчисленные варианты и отклонения. Поэтому выбор цветовой схемы может оказаться непростой задачей.




Цвет – это мощнейший инструмент декора, способный моментально преобразить любое пространство и создать определенную атмосферу. Человек очень сильно реагирует на цвет, поэтому может воспринимать интерьер уютным и доброжелательным или холодным и безликим исключительно в зависимости от использованных в нем цветов. Реакция человека на цвет подсознательна и берет свои эволюционные корни миллионы лет назад, когда цвет служил жизненно важным признаком опасности или безопасности (ядовитые желтые ягоды, ярко красные пятнистые мухоморы или пышно-зеленые поля). Цвет способен поднимать настроение или вызывать депрессию, даже может вызвать физическую реакцию: очень яркий красный ускоряет сердцебиение и дыхание, стимулирует аппетит, а вот мягкий голубой дарит ощущение покоя. Следовательно, красный – хороший выбор для обеденной зоны, а синий – для спальни.

Культурные традиции придали разным цветам символические значения, причем, очень разные и совершенно противоположные во всем мире. Так, например, белый – традиционный цвет свадьбы на Западе, но в Азии его носят как траур, а в Африке – дабы отвратить зло. Однако ваша собственная реакция на цвет – только ваша, и совершено не нужно руководствоваться традиционными ассоциациями; более важно, чтобы вас устраивал ваш выбор, чтобы вы могли жить в выбранном цвете комфортно и чувствовали удовлетворение от того, что максимально расширили свое пространство с помощью цвета.

Яркий цвет может добавить жизни маленькой комнате, хорошее освещение поможет избежать клаустрофобии. Кроме того, в этой ванной комнате в изобилии использованы стекло и зеркала, которые вместе с воздушной этажеркой и навесной сантехникой усиливают ощущение простора.

А здесь рисунок ограничен цветными полосами, которые дополняют строгие горизонтальные линии обстановки. Белые стены и обивка мебели делают этот интерьер изысканным.





Цветовые схемы следует выбирать, помня о многих моментах, в первую очередь, о возрасте и стиле вашего дома. Так, например, чисто белая схема уместна в современной квартире, но окажется слишком «леденящей», скажем, для георгианского особняка, который выиграет от более мягких тонов. Количество дневного света тоже имеет значение: так, можно использовать более темные цвета в комнатах с большой площадью наружного остекления. Также надо учесть цвет имеющейся мебели (и текстиля), которая, если вы не собираетесь перекрашивать или перетягивать ее, будет включена в новый проект – скажем, как визуальный центр. Человек неизбежно стремится к определенным оттенкам и инстинктивно чувствует, что некоторые цвета подходят ему и пространству, в котором он живет, больше, чем другие.

Покрыть стены, потолок и иногда пол новым слоем краски – самый легкий, самый быстрый и самый дешевый способ преобразить комнату, это – первое решение большинства людей. Чтобы подобрать совершенный колер, надо купить набор образцов краски и покрасить каждым цветом большой лист тонкого картона. Затем надо прикрепить листы к стенам по всей комнате и пожить с ними несколько дней, наблюдая, как изменения освещения влияет на цвет. Учитывайте также фактуру поверхности, поскольку матовая эмульсия создает совсем другой эффект, чем блестящая. При выборе тканей для штор или обивки необходимо раздобыть образец большего размера и драпировать его в конкретном месте, чтобы добиться максимального впечатления.




Хотя и желательно свести количество цветов в схеме к минимуму (во избежание неприятного и «съедающего» пространство визуального беспорядка), уточненное и гармоничное сочетание цветов придаст вашей схеме хорошо продуманный и изысканный «вкус». Если вы, все таки, не чувствуете себя уверенно в «цветосложении», вот некоторые простые правила. Более темные и более светлые оттенки одного цвета всегда сочетаются хорошо, так же, как цвета смежные или находящиеся друг напротив друга на цветовом круге (если раскрыть радугу «ромашкой», чтобы крайние цвета соединились, будет круг).

Возможны сочетания, о каких вы никогда и не подумали бы: бирюзовый с темно-синим, фуксия с малиновым, зеленый лайм с ярко-розовым или голубой с апельсиновым. Если сложно? Тогда посмотрите на цветовые сочетания в природе: на лепестки цветов или структуру скал либо – в этом нет никакого позора – скопируйте цветовые решения со страниц журнала или книги.

Сиреневый и оранжевый – неожиданная, но эффектная цветовая комбинация. Смелые оттенки лучше всего компенсируются белым или пастельными цветами, как в этой спальне.



Даже в комнате, целиком окрашенной белым, имеются тонкие вариации цвета – так как свет падает на каждую поверхность, это всяких раз чуть-чуть изменяет оттенок. Естественная фактура дерева идеально контрастирует с простой белой краской.




Белый считался скучным утилитарным цветом до конца 1920-х, когда декоратор по интерьерам Сири Моэм создала «all-white room» – белые стены, белая мебель и белый пол – и вызвала шумиху. Впоследствии белый стал цветом, определяющим стили современной архитектуры, благодаря своей чистоте и прозрачности. Так как белый вмещает больше всего света, он – главный созидатель пространства, и интерьеры, которые полностью решены в этом цвете, должны, теоретически, всегда казаться больше, чем они есть. Однако было бы просто невозможно жить в комнате, чисто белой сверху донизу: это похоже на жизнь в морозильной камере – невозможный холод, окоченение и безжизненность.

Но в любом случае белый включает в себя множество вариантов: от голубовато-белого из современных синтетических красок до мелового белого из красок традиционных. И тонкие различия между оттенками белого могут быть столь смелых цветов. Также есть не совсем белые цвета – слишком темные, чтобы считаться белыми, но слишком светлые, чтобы быть названными более определенно, – это слоновая кость, сливочный, кремовый, морская галька и магнолия. Они вне времени и могут легко использоваться в интерьере любого стиля, и, кроме того, что увеличивают пространство и свет, они заставляют нас ощущать покой и умиротворение.

Окраска стен, деревянной мебели и пола только в белый и не совсем белый цвет плюс белая обивка мебели и белое же оформление окон создали бы основу прохладного и современного интерьера с ощущением пространства: стыки между стенами, полом, потолком почти исчезают, и помещение кажется бескрайним. Белый цвет может красиво сочетаться с природными красками и фактурами, такими, как дерево и камень, смягчающими несколько навязчивый эффект обволакивающей белизны. Наряду с этим белый, как «великий связной» других цветов, используется для стен, чтобы увязать разнокалиберную мебель или умиротворять «буйный» интерьер, или как фон к смелому и яркому цвету на переднем плане.




Иногда, реальная жизнь не дает воплотиться идеальной мечте о маленькой комнате, целиком белой, с чистейшей белой обстановкой. Это знает любой, у кого есть маленький ребенок или собака. Однако при некоторой изобретательности вы сумеете решить проблему. Чехлы и ткани с предварительным защитным напылением, которые можно стирать, стойкие моющиеся краски и обои, ковер с пропиткой от пятен помогут сохранить белую комнату чистой максимально долго.




Менее «больничные», чем белый, мягкие пастельные цвета создают расслабляющую атмосферу, спокойную и доброжелательную. Поскольку в них много белого, они почти столь же эффективно усиливают ощущение простора и могут использоваться в интерьерах всех стилей, будь то ретро или современный. Так же, как более бледные версии первичных цветов (розовая пудра, светло-голубой и лимонно-желтый), мягкие цвета содержат в себе вторичные оттенки – персик, зеленая мята, сирень. При использовании вариаций одного пастельного цвета результатом будет гармоничное решение интерьера, но также довольно просто комбинировать два или больше оттенков: они очень легко, без резких контрастов, дополняют друг друга.




Хотя более смелые цвета сложнее правильно использовать, это не значит, что их вообще нужно избегать, ведь яркий цвет способен решительно заявить о личности и вдохнуть жизнь в ваше жилище. В незатейливой комнате пятно яркого цвета становится визуальным центром и может превратить безликий скучный интерьер в заряжающий энергией и поднимающий настроение. Таким пятном могут быть стул или комплект стульев, шторы или жалюзи, несколько подушек на диване, покрывало, ваза, картина или одна стена, выкрашенная яркой краской. Если вы, используя белый или пастельные цвета для ощущения, что в комнате много воздуха, ограниченно введете сильный цвет, комната по-прежнему будет казаться просторной, но еще и выразительной, живой. Совсем другое дело, если вы захотите ввести яркие или темные цвета в очень маленькую комнату, – что бы вы ни предпринимали, большой разницы все равно никогда не будет – комната по-прежнему будет восприниматься маленькой. Так почему бы не выкрасить стены броским ярким цветом и не создать пространство, которое хоть и останется маленьким, но, по крайнем мере, произведет яркое впечатление? Клаустрофобии не возникнет, если хорошо осветить комнату и использовать много зеркал, стекла и мало мебели.





! Тематические статьи и материалы, размещенные на сайте www.luxelitstroy.ru носят исключительно информационный характер и никоим образом не являются руководством к действию. Пожалуйста, при строительстве дома, ремонте и отделке обращайтесь к профессионалам!

ЦЕНЫ
Ремонт офисов
Ремонт квартир
Ремонт и отделка домов
Строительство домов
ЕДИНИЧНЫЕ РАСЦЕНКИ
НА РЕМОНТНЫЕ РАБОТЫ
полы  потолки
стены электрика
двери сантехника
ФАСАДНЫЕ РАБОТЫ
стены  оконные откосы
монтаж сайдинга
СТАТЬИ
Дом мечты
Кирпич вне моды
Кирпичная кладка
Инженерная геология
Грунты
Исследование грунта
Фундамент
Дефекты фундамента
Цоколь и отмостка
Гидроизоляция
Использование цвета
Рисунок и фактура
Психология цвета
Краска – это красиво
Фейерверк красок
Цветовое пространство
Свободная планировка
Шпатлевка как макияж
Формула стиля
Инструменты для декора
Потенциал гипсокартона
Электрификация квартиры
  ЗАКАЗАТЬ РЕМОНТ  


Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Free Sitemap Generator