Рейтинг@Mail.ru

Ремонт отделка офисов, квартир, коттеджей, новостроек, салонов красоты, магазинов, ремонт офисных нежилых помещений, строительные, ремонтные, отделочные работы

ремонт отделка компания ЛюксЭлитСтрой

РЕМОНТ офисов, квартир, коттеджей
ОТДЕЛКА салонов красоты, магазинов, ресторанов

  ЗАКАЗАТЬ РЕМОНТ  

Время работы:
Пн – Вс: 10 - 19

телефон компании ЛюксЭлитСтрой
Почта: mail.les@mail.ru
дом в журнале Красивые дома фото
карта сайта ГЛАВНАЯ О КОМПАНИИ УСЛУГИ ГАЛЕРЕЯ РАБОТ ДИЗАЙН ИНТЕРЬЕРА СТАТЬИ ЦЕНЫ ПАРТНЕРАМ КОНТАКТЫ
НАШИ УСЛУГИ
Косметический ремонт
Капитальный ремонт
Элитный ремонт
Ремонт офисов
Ремонт квартир
Ремонт коттеджей
Ремонт салонов красоты
Отделка фасадов
Строительство домов
Перепланировка
Дизайн интерьера
Цены
Пресса о нас
ГАЛЕРЕЯ РАБОТ
Офисы
Квартиры
Дома и коттеджи
Салон красоты
Фитнес центр
Сауны
Бани
Беседки
Лестницы
Котельная
Формула стиля. Декоративная штукатурка Сантехника для кухни и ванной Американские краски, морилки, грунты, малярные инструменты Стильная сантехника для ванной комнаты и кухни
Главная \ Статьи \ Статьи о строительных и отделочных материалах \ Шпатлевка – основа интерьерного макияжа

ШПАТЛЕВКА – ОСНОВА ИНТЕРЬЕРНОГО МАКИЯЖА

Что скрывается под краской?
Шпатлевки: основные принципы классификации
Инструкции для начинающих шпатлевщиков
Производственные секреты
Способы шпатлевания
Полезные советы

Народная мудрость гласит: "Сокровища спрятаны там, где их не ищут". Это с уверенностью можно отнести и к нашему отношению к обыкновенному отделочному материалу – шпатлевке. Обидно, что важность этапа между созданием поверхности и ее окончательной отделкой (например, покраской) свели к нулю. Мол, чего зря мудрить: трещины «затянули», неровности «вытянули» – кисть в руки и краски не жалеть!

Не стоит недооценивать значимость процесса шпатлевания, поскольку плохая или недостаточная подготовка основания может привести к неприятным последствиям в будущем, и в итоге качество интерьерной отделки расстроит даже самого нетребовательного хозяина.




Для подготовки внутренних и наружных поверхностей зданий под покраску был разработан особый отделочный материал. Свое название он получил от основного инструмента для его нанесения – шпателя. Шпатель изобрели немцы, и в переводе его название звучит совсем уж прозаично: лопатка.

Все современные шпатлевки представляют собой сухие смеси, растворяемые водой, или готовые к применению пастообразные составы и делятся на выравнивающие (груборельефные) и финишные.

С их помощью можно быстро и качественно подготовить поверхности стен, потолка и других строительных конструкций к последующим отделочным работам (грунтовке, окраске, оклейке обоями), сгладить неровности, заделать самые тонкие трещины. Некоторые виды шпатлевок предназначены для работ как по бетонной, кирпичной, металлической, так и по деревянной поверхности.




Современные качественные шпатлевки – это сложные, многокомпонентные составы, включающие специальные наполнители и связующие вещества. Они представляют собой тонкодисперсные композиции с размером заполнителя менее 0,6 мм. В состав шпатлевок входит целый ряд специальных химических добавок, которые повышают их прочность и адгезию, обеспечивают равномерность высыхания раствора, а впоследствии – эластичность готового слоя. Шпатлевки с величиной фракции 0,3-0,6 мм используют для выравнивания поверхностей в тех случаях, когда к их гладкости не предъявляют жестких требований (например, когда стены собираются оклеить обоями). При повышенных требованиях к качеству поверхности используют финишные шпатлевки. В них обычно размер фракции заполнителя составляет максимум 0,3 мм.

Наиболее важные характеристики качественных шпатлевок: простота нанесения, надежность сцепления с основанием, возможность нанесения слоев переменной толщины, отсутствие впоследствии усадки и трещин, удобство в работе, легкость выполнения дальнейшей шлифовки, совместимость с отделочными материалами и др. Срок службы шпатлевки должен быть сопоставим со сроком эксплуатации основных конструкций здания и финишных покрытий. При этом важно помнить, что по качеству (прочности, долговечности и других характеристикам) нижний слой всегда должен превосходить последующий.

С точки зрения потребителя, шпатлевки различают по назначению: для устранения щелей и трещин, для выравнивания поверхностей стен и потолков, выполненных из разных материалов (бетона, штукатурки, гипсокартона, гипсовых блоков и пр.), некоторые виды шпатлевок предназначены для так называемых особых случаев (фасадные, влагостойкие, эластичные, декоративные и др.) Специальные составы на известково-цементной основе с минеральным наполнителем и пигментами помогают выполнить декоративную отделку поверхностей внутри помещений, используя широкую гамму цветов и фактур.




Качественные современные шпатлевки при высыхании не дают усадки и образуют ровную однородную поверхность без трещин и пузырей. Традиционно шпатлевки наносят в два слоя и подразделяют на предварительные, или выравнивающие (1-й слой), и финишные (2-й слой). Выравнивающие шпатлевки наносят на поверхность слоем толщиной от 0,5 до 2,5 мм, а отдельные виды – до 5,0 мм. Главная их задача – обеспечить прочное, надежное сцепление с основанием и выровнять его за один проход, а при высыхании не дать усадки и не потрескаться. Для них характерно короткое время схватывания – 30-40 минут. Финишные шпатлевки наносят на подготовленную поверхность тончайшим слоем (0,2 мм), благодаря чему устраняются мельчайшие дефекты основы. Эти материалы «живут» 6-12 часов. Густота шпатлевки должна быть такой, чтобы она легко размешивалась, а при извлечении миксера, образованный на поверхности раствора конус, не растекался.


  Для справки  

Приобретая шпатлевку, необходимо обращать внимание на условные обозначения на упаковке:
АС – алкидно-акриловые; АУ – алкидно-уретановые; БТ – битумные; ВА – поливинилацетатные; ГФ – глифталевые;
МЧ – карбамидные; УР – полиуретановые; ФА – фенолалкидные; ФЛ – фенольные; ХС – сополимервинилхлоридные.

Во избежание курьезов и неприятных сюрпризов желательно следить за тем, чтобы шпатлевки и лакокрасочные материалы, которые будут наноситься сверху, соответствовали друг другу по химическому составу.





Шпатлевки наносятся на основание, как правило, вручную – шпателем. Некоторые виды – механически, методом нанесения с помощью специальных машин. Это позволяет в несколько раз увеличить производительность работ. Шпатлевка нормальной густоты хорошо прилипает к шпателю и держится на вертикальной поверхности. Приготовленную шпатлевку помещают в широкую емкость и закрывают ее, предохраняя от высыхания. Шпателем набирают немного смеси и накладывают крупными, но не толстыми мазками на поверхность. Затем нажимают на лезвие шпателя рукой и выравнивают нанесенную шпатлевку вертикальными или горизонтальными движениями, держа шпатель под углом к поверхности, для получения слоя необходимой толщины.

Если выравнивание поверхности выполняется в несколько слоев, перед нанесением следующего необходимо убедиться, что предыдущий слой полностью высох. После высыхания каждого слоя поверхность при необходимости шлифуют. Шпатлевать по грунтовке значительно легче, так как шпатлевка при этом ложится более тонким слоем.

Зачищают и шлифуют поверхность сухим и мокрым способом. Сухой процесс (с использованием наждачной бумаги) весьма трудоемкий и пыльный. Более удобный – мокрый. Его суть заключается в том, что после высыхания шпатлевки финишный слой смачивают водой с помощью губки (губчатой терки), а потом поверхность заглаживают шпателем. На зачищенном покрытии не должно быть шероховатостей, царапин и других дефектов. Идеальной считается белая, гладкая, как лист бумаги, немелящая поверхность.




Существует множество рецептов того, как сделать свой дом или квартиру предметом собственной гордости и всеобщего восхищения. Один из самых доступных – придать стенам и потолку оригинальный внешний вид. Сделать это можно с помощью шпатлевки. Способов декоративной отделки великое множество. Ниже речь пойдет лишь о некоторых (причем довольно нетрадиционных).

СПОСОБЫ «РАСЧЕСЫВАНИЯ» ШПАТЛЕВКИ

Способ 1. «РАСЧЕСЫВАНИЕ» – этот способ предполагает использование специального шпателя для укладки плитки. Зубчатая форма рабочей поверхности дает возможность одновременно нанести и «расчесать» шпатлевочный слой. Для улучшения эффекта можно использовать обыкновенную расческу с крупными зубьями. Шпатлевку наносят равномерным слоем и «расчесывают» в том порядке, какой подскажет ваша фантазия.

Способ 2. «ТИСНЕНИЕ» – это способ, при котором равномерно нанесенный слой шпатлевки «продавливают» различными штампами: сеткой против комаров, мешковиной, иппликатором Кузнецова, молотом для отбивных или... тампоном из комканой бумаги. Каждое из выбранных приспособлений оставит на стене свой неповторимый отпечаток и придаст поверхности уникальный внешний вид.

Способ 3. «КОМБИНИРОВАННЫЙ». Представьте себе, что на поверхность стены, например, детской над детской кроваткой, отделанной первым или вторым способом, нанесены эксклюзивные рисунки: отпечаток вашей руки или детской ступни – своеобразные автографы членов семьи. Взгляд ребенка уже не будет бесцельно скользить по глянцевым стенам в поисках интересных изображений. Отпечаток большой ладони напомнит малышу, что родители всегда рядом, а к «портрету» можно приложить свою ладонь и почувствовать человеческое тепло родных стен.

  Для справки  

Важнейшее качество шпатлевочных растворов – их удобоукладываемость, то есть способность покрывать основание тонким слоем и заполнять все его неровности. Удобоукладываемость, в свою очередь, зависит от подвижности и водоудерживающей способности смесей. Подвижность характеризуется погружением конуса (масса 300 г, угол 30°). Смеси с осадкой конуса менее 6 см считают жесткими, от 6 до 10 см – среднепластичными, а с осадкой 10-14 см – пластичными (литыми). Водоудерживающей способностью смесей является их стойкость к расслаиванию при транспортировке и укладке.





Если вы все-таки решились на эксперимент, возьмите на заметку несколько советов. Эффекта нетрадиционной обработки поверхности можно добиться с помощью комбинации цветов. Шпатлевку часто покрывают краской или побелкой, но можно этого и не делать, если добавить краситель при приготовлении раствора. В этом случае шпатлевку нужно разбавить незначительным количеством обойного клей (или ПВА), чтобы обработанная поверхность не «пачкалась». Т.е., кто не желает останавливаться на достигнутом, могут попробовать профессиональные дизайнерские приемы нанесения красителей: на сырую «расчесанную» или «тисненую» поверхность брызнуть кистью, предварительно окунув ее в колеровочный раствор. От густоты смеси, а также ширины и жесткости кисти зависят размеры вкраплений или капелек.

Еще один способ «наведения красоты» заключается в том, что сухой краситель можно «надуть» с листа на поверхность в произвольном порядке. Эти процедуры необходимо проделать до «расчесывания» или «тиснения», тогда краситель «потянется» за инструментом или штампом, что позволит получить оригинальный рисунок.

После текстурного «тиснения» шпатлевки мешковиной высохшую поверхность необходимо слегка обжечь открытым огнем, чтобы избавиться от прилипших ворсинок. Выдергивать ворс поштучно не рекомендуется, так как это может повредить фактурную поверхность.

При обработке стены или потолка необходимо помнить о том, что неровное основание рождает причудливую игру теней при различном освещении. Это касается и дневного, и искусственного света. Предварительно попробуйте представить себе, как такая поверхность будет выглядеть утром и вечером, а уж потом принимайтесь за дело. И, конечно, самое главное – во всем соблюдать умеренность. Для начала опробуйте понравившийся метод на большом участке. Если вы останетесь довольны полученным результатом, можно приступить к более масштабным работам.




Необходимо учитывать, что применение шпатлевки значительно экономит ваши расходы на приобретение грунтовок и красок, ведь одна из особенностей шпатлевок – изоляция гигроскопичных свойств штукатурки или кладочных материалов, так как без ее применения потребуется трехкратный перерасход дорогостоящей краски.

Что касается непосредственно цены шпатлевки, то при ее расчете целесообразно сравнивать не 1 кг продукта, а себестоимость 1 кв.м., отшпатлеванной поверхности. Это зависит в большей степени от удельного веса шпатлевки. Составы на гипсовой основе примерно в два раза легче смесей на цементной основе. Расход шпатлевки на гипсовой основе на 1 кв.м. поверхности (при толщине слоя 1 мм) составляет 0,9-1 кг смеси, на цементной – 1,8-2 кг. При этом гипсовые шпатлевки в среднем лишь в полтора раза дороже цементных и в расчете на 1 кв.м. обходятся, наоборот, дешевле цементных. Но есть еще одна важная особенность, о которой необходимо знать: влагопроницаемость цементных шпатлевок намного меньше, чем у гипсовых, поэтому в ванных комнатах, душевых или бассейнах последние использовать не рекомендуется.

Все это необходимо учесть при традиционном способе подготовки поверхности. А уж если вы решились сделать что-то необычное, предусмотрите в смете раздел «непредвиденные расходы» и смело двигайтесь вперед. Ваш дом просто обязан излучать тепло ваших рук, ведь тогда в нем будет уютно и комфортно.





! Тематические статьи и материалы, размещенные на сайте www.luxelitstroy.ru носят исключительно информационный характер и никоим образом не являются руководством к действию. Пожалуйста, при строительстве дома, ремонте и отделке обращайтесь к профессионалам!

ЦЕНЫ
Ремонт офисов
Ремонт квартир
Ремонт и отделка домов
Строительство домов
ЕДИНИЧНЫЕ РАСЦЕНКИ
НА РЕМОНТНЫЕ РАБОТЫ
полы  потолки
стены электрика
двери сантехника
ФАСАДНЫЕ РАБОТЫ
стены  оконные откосы
монтаж сайдинга
СТАТЬИ
Дом мечты
Кирпич вне моды
Кирпичная кладка
Инженерная геология
Грунты
Исследование грунта
Фундамент
Дефекты фундамента
Цоколь и отмостка
Гидроизоляция
Использование цвета
Рисунок и фактура
Психология цвета
Краска – это красиво
Фейерверк красок
Цветовое пространство
Свободная планировка
Шпатлевка как макияж
Формула стиля
Инструменты для декора
Потенциал гипсокартона
Электрификация квартиры
  ЗАКАЗАТЬ РЕМОНТ  


Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Free Sitemap Generator