Рейтинг@Mail.ru

Ремонт отделка офисов, квартир, коттеджей, новостроек, салонов красоты, магазинов, ремонт офисных нежилых помещений, строительные, ремонтные, отделочные работы

ремонт отделка компания ЛюксЭлитСтрой

РЕМОНТ офисов, квартир, коттеджей
ОТДЕЛКА салонов красоты, магазинов, ресторанов

  ЗАКАЗАТЬ РЕМОНТ  

Время работы:
Пн – Вс: 10 - 19

телефон компании ЛюксЭлитСтрой
Почта: mail.les@mail.ru
дом в журнале Красивые дома фото
карта сайта ГЛАВНАЯ О КОМПАНИИ УСЛУГИ ГАЛЕРЕЯ РАБОТ ДИЗАЙН ИНТЕРЬЕРА СТАТЬИ ЦЕНЫ ПАРТНЕРАМ КОНТАКТЫ
НАШИ УСЛУГИ
Косметический ремонт
Капитальный ремонт
Элитный ремонт
Ремонт офисов
Ремонт квартир
Ремонт коттеджей
Ремонт салонов красоты
Отделка фасадов
Строительство домов
Перепланировка
Дизайн интерьера
Цены
Пресса о нас
ГАЛЕРЕЯ РАБОТ
Офисы
Квартиры
Дома и коттеджи
Салон красоты
Фитнес центр
Сауны
Бани
Беседки
Лестницы
Котельная
Формула стиля. Декоративная штукатурка Сантехника для кухни и ванной Американские краски, морилки, грунты, малярные инструменты Стильная сантехника для ванной комнаты и кухни
Главная \ Статьи \ Статьи о строительных и отделочных материалах \ Фейерверк красок в интерьере

ФЕЙЕРВЕРК КРАСОК В ИНТЕРЬЕРЕ

Основная классификация красок
Краски для нестандартной отделки
Растворители и разбавители – в чем отличие?
Порядок выполнения работ
Разнообразие техник декорирования
«Шпаргалка» для правильного выбора

Добиться удачных дизайнерских решений можно используя широкий спектр качественных лакокрасочных материалов и технологий их нанесения, а также пытаясь подойти к обычному процессу покраски поверхностей с определенной долей энтузиазма и фантазии. Специальные приемы лакокрасочного декорирования позволяют заметно преобразить внутренний облик дома или квартиры, скрыв недостатки и выгодно подчеркнув архитектурные достоинства.




Все лакокрасочные материалы содержат в своем составе связующее вещество, пигмент и наполнитель, а также целый ряд специальных добавок (стабилизаторов, эмульгаторов и т.д.), предназначенных для повышения их технологических и эксплуатационных характеристик. Самая распространенная классификация лакокрасочных материалов основана на типе связующих, которые определяют их назначение и дальнейшую область применения.

Особой популярностью при проведении отделочных работ в жилом помещении пользуются экологически чистые водорастворимые краски (доля их потребления при окраске помещений составляет около 80%). Они не содержат органических растворителей, практически не имеют запаха, легко наносятся кистью, валиком или распылителем, отличаются хорошей адгезией к любым строительным материалам и обладают высокими эксплуатационными характеристиками. В отличие от большинства красок на растворителях, водорастворимые составы образуют паропроницаемое покрытие («дышат»), что благотворно сказывается на микроклимате помещения. Чаще всего их применяют для окрашивания стен и потолков, рельефных бумажных, виниловых, стеклотканевых обоев в сухих помещениях (спальнях, гостиных, детских кухнях и т.д.) Водорастворимые материалы могут терять свои качественные свойства при замерзании, поэтому в холодное время года их нужно хранить в отапливаемых помещениях.

Синтетические краски (на органических растворителях) используют в основном для покраски дверей, оконных рам, радиаторов отопления, труб, подоконников и других «проблемных» поверхностей. Они высыхают за счет окислительной реакции – в результате испарения из краски растворителя пленка твердеет и образует прочное и надежное покрытие. Однако при работе с ними необходимо соблюдать меры предосторожности (защищать руки, глаза и другие части тела от попадания капель краски) и регулярно проветривать помещение.

Классификация интерьерных красок по степени блеска делит составы на глянцевые и матовые. Глянцевое покрытие обладает более высокими механическими характеристиками (стойкостью к истиранию, устойчивостью к воздействию влаги), чем матовое. Такие краски могут быть как на органическом растворителе, так и на водной основе. Но они, как правило, подчеркивают имеющиеся недостатки основания, поэтому требуют более тщательной предварительной подготовки окрашиваемой поверхности.

  Для справки  

РАСТВОРИТЕЛИ – это летучие жидкости, применяемые для приведения пленкообразующих веществ в состояние пригодности для использования, то есть нанесения на поверхность. Краски на растворителях, как правило, токсичны, поэтому требуют особой осторожности в работе с ними, но при этом позволяют получать механически прочное, термически стойкое и долговечное покрытие.

РАЗБАВИТЕЛИ не обладают растворяющей способностью, но регулируют вязкость краски в значительных пределах. Например, для водоэмульсионных красок в качестве разбавителя используют воду. После высыхания такие покрытия легко моются и не теряют цвет со временем.





Окрашивание потолков – один из самых быстрых и недорогих способов отделки. Но чтобы наши квартиры и дома не получались скучными и маловыразительными, современный рынок предлагает широкий выбор специальных лакокрасочных материалов, инструментов и технологий, которые позволяют оригинально оформить помещение. Так, например, используя структурные декоративные составы, можно создавать покрытия с различной фактурой. Структурная краска обычно содержит особые наполнители (например, кварцевый песок, древесные опилки или так называемые флок-чипсы, по внешнему виду напоминающие конфетти).

Мозаичные краски – разновидность фактурных лакокрасочных материалов. Они представляют собой эмульсию мелких нерастворимых желеобразных капелек в базисном составе. Причем капельки обычно имеют цвет, отличный от цвета базиса. В процессе нанесения состава (при помощи распылителя с достаточно большим диаметром сопла) образуется покрытие с однотонным фоном и вкраплениями разноцветных декоративных точек, более или менее равномерно распределенных на поверхности. Готовое покрытие отличается необычным дизайном и характеризуется повышенной стойкостью к истиранию и мытью.

Следует отметить, что данные материалы требуют тщательной подготовки основания, предусматривающей нанесение грунтовочного слоя, близкого по тону к цвету финишного слоя покрытия.




Перед тем как приступить непосредственно к процессу окрашивания той или иной поверхности, необходимо предварительно очистить ее и отшлифовать специальной шкуркой. Только в таком случае можно быть уверенным, что слой краски не растрескается и не вздуется после высыхания. При перекраске старых, но ровных и прочных покрытий иногда достаточно воспользоваться моющим средством, а проблемные поверхности с мелкими неровностями, трещинами и другими повреждениями, как правило, заглаживают шпатлевкой и обрабатывают специальными гидрофобными растворами.

Для окраски потолков в сухих помещениях обычно выбирают светлые матовые краски, так как матовая поверхность маскирует мелкие неровности и выглядит более гладкой и ровной. Что касается стен, то их цветовое оформление подчиняется общему дизайнерскому рисунку интерьера, поэтому выбор цвета в каждом конкретном случае строго индивидуален. Но при этом следует избегать слишком ярких цветов и оттенков в жилых помещениях, предназначенных для отдыха (спальнях, гостиных и т.д.), там будут уместны приглушенные пастельные тона. Детскую можно оформить, используя комбинации нескольких цветовых сочетаний. Для кухни, как правило, выбирают светлые нейтральные цвета.




С помощью различных техник декорирования можно эффектно замаскировать недостатки поверхности или, наоборот, выгодно подчеркнуть ее достоинства. Более того, при появлении случайных дефектов на стене или потолке в процессе эксплуатации проблему решает фрагментарный косметический ремонт с минимальными финансовыми и временными издержками.

Для получения желаемого визуального эффекта специалисты советуют использовать следующие инструменты для декоративных работ: пластиковые и металлические шпатели разного размера и калибра, синтетическую или натуральную губку, ватные или тканевые тампоны, валики, кисти, перчатки и многое другое. Одни и те же материалы, нанесенные разными способами, дают совершенно неожиданные и непохожие результаты.

При этом всевозможные технологические приемы у разных производителей называются по-разному и наиболее распространенные техники декора все же имеет смысл перечислить.

Техника размывки представляет собой процесс, при котором второй, свежий слой краски после нанесения как бы «смывается» при помощи кисти, губки, ткани или полиэтилена. В зависимости от выбранного инструмента для декоративных работ получаются абсолютно разные узоры. Так, использование лоскута ткани позволяет создать рисунок, напоминающий мелкую рябь на воде, работа со шпателем или крупной кистью – узор в виде широких мазков. При желании можно добиться даже эффекта джинсовой ткани. Метод размывки, придающий стенам и потолку «воздушный» вид подходит в том числе и для таких оснований, как стекловолокнистые обои.

Техника нанесения краски тампоном или губкой. Разведенный или не разведенный водой (в зависимости от желаемого эффекта) состав наносят на поверхность кистью или валиком равномерно, в один слой. Затем покрытие обрабатывают тампоном (или губкой) с помощью вращательных движений. После высыхания возможно нанесение второго и последующих слоев, как правило отличных по цвету. Так можно добиться эффекта многоцветности и глубины рисунка.

Техника нанесения краски малярной перчаткой. На стену хаотически наносят несколько пятен разных цветов. Для этой операции обычно используют неразбавленную краску. С помощью перчатки пятна размазывают по поверхности для получения неоднородного цвета с более темными и светлыми отливами. В зависимости от выбранных цветов можно получить игру более или менее контрастных оттенков.

Техника цветной накатки создает эффект «мятой» поверхности. Глянцевый отделочный слой накладывают на предварительно высохшее матовое покрытие лоскутным или поролоновым валиком.

Набивка по трафарету. Трафарет выбранной формы прикладывают к стене закрашивают вырезанные фрагменты.

Техника нанесения горизонтально-вертикальных разводов. Кистью вертикальными полосами на небольшую по площади рабочую поверхность наносят лакокрасочный состав, чередуя полосы разного цвета. Затем покрытию придают некую однородность цвета с помощью горизонтальных разводов, сделанных шпателем.

Техника нанесения краскопультом. Используя сопла различных диаметров и регулируя давление воздуха в распылителе, можно наносить краску на поверхность капельным напылением, создавая самые разнообразные дизайнерские картины. После высыхания слоя одного цвета можно сразу же распылять краску другого цвета, получая при этом особый эффект полихромии.

«Следы кисти». С помощью валика или кисти на поверхность наносят густой слой неразбавленной краски. Затем, используя кисть выбранного размера, легкими движениями делают в нем вмятины – следы кисти.




Любое лакокрасочное покрытие выполняет две функции: защитную и декоративную. Причем в зависимости от назначения краски одна из этих функций рассматривается как более важная. Эстетичность покрытия, экологичность состава, экономичность использования и простота нанесения – главные критерии выбора материала для внутренней отделки. Пленка, образующаяся на поверхности после нанесения краски, должна предохранять поверхность от всевозможных механических воздействий и обеспечивать необходимый дизайнерский эффект.

При выборе того или иного средства и способа покраски обязательно необходимо учитывать тип и состояние окрашиваемой поверхности, расход краски, степень адгезии к основанию, стойкость покрытия к механическим нагрузкам, химическим воздействиям, эксплуатационные условия и многое другое.

Универсальную краску, которая бы идеально подходила для отделки любого интерьера, найти практически невозможно. Нельзя оставлять без внимания назначение используемого помещения, требование экологии, а также температуру и влажность в нем. И конечно, особенно важна совместимость продуктов между собой. В большинстве случаев покрытие состоит из нескольких слоев, нанесенных на основание: шпатлевки, грунтовки, краски (одного или нескольких слоев) и, возможно, финишного покрытия (например, лака), поэтому правильнее говорить о системе окраски. Большинство современных производителей выпускают весь комплекс материалов, входящих в систему, гарантируя их совместимость и декларируемые эксплуатационные свойства покрытия, а также предоставляют большой выбор специальных фирменных инструментов для шпатлевания, окрашивания и создания декоративных эффектов. При выборе конкретной краски и сопутствующих материалов следует руководствоваться техническим описанием, в котором должны быть указаны допустимые условия эксплуатации, требования к основанию, а также содержаться ответы на вопросы: как, чем и после какой подготовки наносить материал?

Кроме того, потребителю следует прислушаться к советам специалистов, которые рекомендуют принимать во внимание не цену одного килограмма краски, а стоимость решения, учитывая расход, укрывающую способность краски и долговечность окрашенного изделия. Дорогие на первый взгляд лакокрасочные материалы могут оказаться в денежном плане более выгодными, поскольку их хватит для покрытия поверхности большей площади.

Краски следует приобретать в специализированных торговых точках, где исключается риск обзавестись подделкой, которую сегодня легко встретить на хозяйственных рынках. Также немаловажным фактором является соблюдение условий хранения краски, так как краски, хранящиеся в ненадлежащих условиях теряют свои качества! Кроме того, в строительных магазинах, как правило можно получить квалифицированную консультацию по тем или иным группам товаров, ознакомиться с их свойствами, характеристиками и рекомендуемой областью применения.

  Для справки  

Сегодня интересные дизайнерские разработки интерьеров требуют использование красок те только традиционных, но и необычных оттенков. Поэтому в последнее время производители лакокрасочной продукции стали уделять больше внимания процессу колеровки. В настоящее время в мире колеруется примерно около 40% всех строительных красок, при этом данный показатель ежегодно возрастает на 2-3%.

Особенно актуальна проблема точного цветового соответствия старой и новой покрасок. По имеющемуся образцу (например, кусочку отломившейся штукатурки) специалисты восстанавливают необходимый оттенок и готовят подходящий по дизайнерским характеристикам продукт. С помощью специальной компьютерной программы в течение пяти минут определяют формулу тонировки (какие именно пасты и в каком количестве необходимы для получения нужного и единственно правильного цвета). Затем запускают колеровочную машину, которая за очень короткий срок выдает готовый продукт с ранее заданными характеристиками. Причем, при тонировании больших объемов краски гарантируется идентичность цвета в каждой банке.


Развитие строительного рынка России в последние годы характеризуется постоянным ростом потребительской культуры. Многие покупатели осознали, что качественные строительные и отделочные материалы, в том числе лаки и краски не могут стоить дешево, и предпочитают не экономить. А еще специалисты советуют помнить: каким бы высоким не было качество качество красок, долговечность готового покрытия на 60% зависит от тщательной подготовки рабочей поверхности, на 20% – от хорошей шпатлевки, надежности грунта и на 20% – от красящего состава.

Современный ассортимент лакокрасочных материалов позволяет подобрать оптимальный вариант покраски (по составу, назначению, функциональным и дизайнерским характеристикам) для оформления любого помещения дома или квартиры. Сегодня существует великое множество возможностей для того, чтобы сделать жилое пространство комфортным и красивым. Важно только правильно определиться с материалом и строго соблюдать все правила и технологии, описанные производителем. Не стоит также экономить на подготовительных работах (шпатлевании, грунтовании и др.).

Многие краски рекомендуется наносить в два-три слоя. Чтобы получилась прочная, красивая поверхность, необходимо строго выдерживать промежутки времени между нанесением слоев. О степени высыхания краски судят по состоянию ее поверхности: до отлипа, когда краска подсыхает и к ней не прилипает пыль; до нанесения следующего слоя; полное высыхание, когда краска окончательно полимеризуется и покрытие приобретает свои финишные свойства.

Указанные на упаковке фирмами-производителями нормы расхода краски рассчитаны на один слой на определенном участке гладкой поверхности. Расход краски на шероховатой и текстурированной поверхности несколько увеличится. Для точного подсчета необходимого количества краски нужно произвести пробную покраску непосредственно на объекте.





! Тематические статьи и материалы, размещенные на сайте www.luxelitstroy.ru носят исключительно информационный характер и никоим образом не являются руководством к действию. Пожалуйста, при строительстве дома, ремонте и отделке обращайтесь к профессионалам!

ЦЕНЫ
Ремонт офисов
Ремонт квартир
Ремонт и отделка домов
Строительство домов
ЕДИНИЧНЫЕ РАСЦЕНКИ
НА РЕМОНТНЫЕ РАБОТЫ
полы  потолки
стены электрика
двери сантехника
ФАСАДНЫЕ РАБОТЫ
стены  оконные откосы
монтаж сайдинга
СТАТЬИ
Дом мечты
Кирпич вне моды
Кирпичная кладка
Инженерная геология
Грунты
Исследование грунта
Фундамент
Дефекты фундамента
Цоколь и отмостка
Гидроизоляция
Использование цвета
Рисунок и фактура
Психология цвета
Краска – это красиво
Фейерверк красок
Цветовое пространство
Свободная планировка
Шпатлевка как макияж
Формула стиля
Инструменты для декора
Потенциал гипсокартона
Электрификация квартиры
  ЗАКАЗАТЬ РЕМОНТ  


Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Free Sitemap Generator