Рейтинг@Mail.ru

Ремонт отделка офисов, квартир, коттеджей, новостроек, салонов красоты, магазинов, ремонт офисных нежилых помещений, строительные, ремонтные, отделочные работы

ремонт отделка компания ЛюксЭлитСтрой

РЕМОНТ офисов, квартир, коттеджей
ОТДЕЛКА салонов красоты, магазинов, ресторанов

  ЗАКАЗАТЬ РЕМОНТ  

Время работы:
Пн – Вс: 10 - 19

телефон компании ЛюксЭлитСтрой
Почта: mail.les@mail.ru
дом в журнале Красивые дома фото
карта сайта ГЛАВНАЯ О КОМПАНИИ УСЛУГИ ГАЛЕРЕЯ РАБОТ ДИЗАЙН ИНТЕРЬЕРА СТАТЬИ ЦЕНЫ ПАРТНЕРАМ КОНТАКТЫ
НАШИ УСЛУГИ
Косметический ремонт
Капитальный ремонт
Элитный ремонт
Ремонт офисов
Ремонт квартир
Ремонт коттеджей
Ремонт салонов красоты
Отделка фасадов
Строительство домов
Перепланировка
Дизайн интерьера
Цены
Пресса о нас
ГАЛЕРЕЯ РАБОТ
Офисы
Квартиры
Дома и коттеджи
Салон красоты
Фитнес центр
Сауны
Бани
Беседки
Лестницы
Котельная
Формула стиля. Декоративная штукатурка Сантехника для кухни и ванной Американские краски, морилки, грунты, малярные инструменты Стильная сантехника для ванной комнаты и кухни
Главная \ Статьи \ Статьи о строительных и отделочных материалах \ Формула стиля

ФОРМУЛА СТИЛЯ. ДЕКОРАТИВНАЯ ШТУКАТУРКА

Декоративные и функциональные преимущества
Штукатурная анатомия
Технология нанесения
фактурной штукатурки

Выбор цвета и особенности колеровки
Венецианский эксклюзив

Отделка стен и потолков с помощью красок уже давно прочно завоевала большую популярность и нашла широкое применение в самых разнообразных жилых интерьерах. Однако в последнее время в нашу жизнь все уверенней входят материалы, серьезным образом отличающиеся от тех, к которым мы так привыкли. Это – декоративные штукатурки. Благодаря особым дизайнерским эффектам готового покрытия, они позволяют превратить заурядное жилище в обитель аристократии или волшебные сказочные декорации.




Сложно уходить от стереотипов, и при слове «штукатурка» у многих потребителей до сих пор возникают ассоциации с раствором неопределенного цвета, который наносят на стены крупными мазками при помощи шпателя рабочие в грязных роба и непременно «под градусом». На самом деле декоративные штукатурки, о которых пойдет речь далее, имеют мало общего с невзрачной жижей. Они создают неповторимое по эстетике покрытие на любых строительных конструкциях и элементах, и для достижения необходимого дизайнерского результат требуют исполнительской техники только очень высокого класса. Данные материалы обладают рядом неоспоримых достоинств в большинстве случаев являются оптимальной альтернативой более традиционным обоям, керамической плитке, краскам, побелке и пр.

При всем желании невозможно создать два абсолютно одинаковых интерьера, используя на разных объектах одну и ту же штукатурку. В каждом случае это будет эксклюзивный вариант, выполненный в единичном экземпляре для конкретного жилищного пространства. Огромное разнообразие цветов и фактур штукатурок позволяет создавать порой настоящие шедевры. С помощью специальных отделочных систем, инструментов и технологий нанесения можно добиться на стене или потолке покрытия, имитирующего мрамор, текстиль, древесину, бархат и т.д. Иногда при осмотре законченного интерьера создается впечатление, что над ним поработала не бригада ремонтников, а группа художников.

Для домашней оформительской техники особенно важно, чтобы в результате интерьер отличался яркостью и индивидуальностью и не напоминал квартиру соседа или друга. А что может быть более оригинальным, чем самостоятельно придуманный и качественно выполненный настенный рисунок? Количество разнообразных вариантов окрашивания с использованием декоративных штукатурных покрытий ограничивает только фантазия конкретного мастера. Обычной скучной стене легко придать интересный цвет, рельеф, форму и другие эффекты. Грамотно используя те или иные цветовые и фактурные сочетания можно визуально увеличить или уменьшить пространство, сделать его теплым или холодным, «настроить» обитателей той или иной комнаты на работы, общение, отдых или сон.

Наносят декоративные штукатурки практически на любые поверхности – будь то гипсокартон, бетон, дерево или металл. При этом большинство видов фактурных покрытий в состоянии скрыть все несовершенства основы (мелкие неровности поверхности или дефекты предыдущего лакокрасочного покрытия).

Ну а по прочности и долговечности этим материалам и вовсе нет равных. Среди отделочных средств декоративные штукатурки самые стойкие – они не боятся открытого огня и перепадов температур; не образуют трещин, царапин и пятен; сохраняют первоначальный цвет и не выгорают со временем; не отслаиваются, не крошатся, не стираются; легко поддаются очистке. И если ваш малыш вдруг почувствует себя Гогеном на гаитянских островах и станет разукрашивать стены только что подаренными фломастерами, ничего непоправимого не случится. В этой ситуации достаточно будет стереть «художества» влажной тряпкой с мылом, вернув стене былую привлекательность.

Важными показателями являются также экологическая чистота материала и высокая паропроницаемость готового покрытия. Поскольку в составе интерьерных декоративных штукатурок нет «ядерной» химии, они создают наиболее «здоровые» покрытия. А за счет пористости структуры обработанные поверхности продолжают дышать, так что можно быть уверенным в том, что никакие грибки и отсыревшие участки стен не будут действовать вам на нервы спустя несколько лет после ремонта.

Ну а когда, предположим, вам со временем захочется кардинальных визуальных перемен в квартире, достаточно будет лишь подобрать декоративный состав нового цвета и фактуры и нанести его на прежнее покрытие.





Сегодня на российском рынке представлен довольно широкий ассортимент декоративных штукатурок, который можно классифицировать по составу (а точнее, по типу связующего), размеру и виду заполнителя, способу нанесения и формирования рисунка поверхности, а также по фактуре готового покрытия.

Классификация материалов по типу связующего подразумевает деление товарного ряда на минеральные (цементные или цементно-известковые), полимерные (на основе синтетических смол), силиконовые (на основе силиконовых смол) и силикатные (на основе калийного стекла) штукатурки.

Минеральные штукатурки не часто применяют для внутренних работ. Они характеризуются отличной механической прочностью, влагостойкостью готового покрытия и невысокой ценой, но к их недостаткам можно отнести довольно слабую адгезию к основанию и низкую эластичность. Силиконовые материалы обладают высокой гидрофобностью, стойкостью к ультрафиолетовому излучению и позволяют получать антистатичные и легко очищающиеся покрытия. Один из наиболее существенных недостатков – высокая цена. Силикатные штукатурки изготавливаются на основе «жидкого» стекла. Ими можно покрывать любые минеральные основания и старые силикатные покрытия. Главное ограничение: их используют только в комплекте с силикатными грунтовками, с другими составами они сцепляются плохо.

Наибольшую популярность при отделке интерьеров получили полимерные декоративные штукатурки (акриловые, стирол-акриловые, поливинилацетатные, на эпоксидных смолах и полиуретанах и др.). Эти материалы обладают высокой технологичностью, стойкостью к высоким температурам, цвето- и светоустойчивостью, а также хорошей адгезией к окрашиваемой поверхности. Они образуют надежные и износостойкие покрытия с длительным сроком эксплуатации и привлекательным дизайном.

Внешний вид финишного штукатурного слоя зависит от способа нанесения состава на основание. Различают два основных вида оштукатуренной поверхности: шероховатая или структурная и равномерно гладкая. И если первая позволяет эффективно маскировать неровности стены, то вторая их только подчеркнет, поэтому технология ее нанесения имеет ряд особенностей.

Самыми распространенными материалами, которые используются в качестве «штукатурного» заполнителя, являются природный кварцевый песок, мраморная или гранитная крошка, их смеси и полимерные гранулы. Размер гранул или так называемых «зерен» может быть совершенно различным – от 0,5 до 6 мм. Именно он и определяет внешний вид покрытия. Так, с помощью крупнозернистой штукатурки можно сымитировать «пробковую» отделку, а мелкозернистая штукатурка позволяет получить фактуру, напоминающую стеклообои. При этом на стене из-за соответствующего перемещения зерен наполнителя появляются самые разнообразные рисунки: в виде бороздок и канавок с эффектом «песчаного берега» или «морских волн» (если гранулы наполнителя имеют округлую форму); в виде царапин или «бороды» (если зерна наполнителя шершавые и имеют неправильную форму) и т.д.




В работе структурные штукатурки не капризны, поскольку обычно не требуют специальной подготовки поверхности, а также очень пластичны и послушны практически любому инструменту. Наносятся они последовательно, несколькими слоями на любую поверхность, предварительно обработанную абразивной шкуркой и загрунтованную.

Для каждого покрытия существует свой оптимальный способ нанесения. Штукатурку с небольшим количеством крупных зерен можно нанести на стену, а потом разровнять шпателем или гладилкой для получения нужной эстетики. Мелкозернистая штукатурка наносится при помощи специальных кистей, валиков или щеток. В качестве основного инструмента можно иногда использовать и руки.

Что касается процесса высыхания, то его скорость зависит, в первую очередь, от типа штукатурки и составляет, в среднем, от четырех-восьми часов до суток. Кстати, стоит заметить, что крупнозернистая штукатурка сохнет быстрее, чем гладкая, зато и загрязняется сильнее.

Расход декоративного состава напрямую зависит от размера наполнителя – чем крупнее гранулы, тем больше понадобится штукатурки в расчете на 1 кв.м. Приблизительно можно исходить из следующих цифр: раствора с размером зерна 1-1,5 мм потребуется около 1,5-2 кг, с зерном 2-2,5 мм – до 3 кг, с зерном 3-4 мм и больше – от 5 кг.

После завершения всех работ ваш интерьер станет выглядеть поистине уникальным. Да и продержится декоративная штукатурка на стенах и потолках куда дольше обоев, поэтому перспектива очередной ремонтной «возни» не будет пугать вас еще ближайшие лет десять.

  Совет специалиста  

Разрозненные элементы интерьерной отделки, какими бы они ни были красивыми и оригинальными сами по себе, в едином пространстве все равно смотрятся безвкусно и нелепо. Поэтому необходимо помнить, что оформление всей квартиры или частного дома должно осуществляться комплексно. Так, если в кухне у вас уложена старая плитка, а прихожая оклеена обычными бумажными обоями, то вряд ли имеет смысл в ванной и коридоре красить стены «венецианкой». Отделка в мраморном стиле сработает только при условии учета и тщательной проработки всех деталей окружающего пространства.





Что касается цветовой гаммы, то тут все зависит от вашей фантазии. Большинство декоративных штукатурок имеют базовый белый цвет. И для того, чтобы придать им необходимый оттенок можно воспользоваться одним из двух существующих способов: бытовым или профессиональным тонированием.

В первом случае достаточно купить соответствующий краситель и, руководствуясь инструкциями производителя, добавить его в «основной» раствор, тщательно размешав до получения однородной массы. Единственное, чего стоит остерегаться – это переусердствовать с пигментом. Если колеровка производится в домашних условиях, то лучше недосыпать немного пигмента, чем пересыпать. Иначе есть вероятность вместо желаемого нежно-розового получить ярко-красный цвет.

Более точной и надежной считается профессиональная автоматическая колеровка, которая производится на специальных микс-машинах. такое оборудование есть в наличии у компаний, предлагающих продукцию высокого качества и предоставляющих услуги квалифицированных и опытных специалистов. Перед тем как приобрести товар, вы называете выбранный цвет согласно каталогу или цветовой шкале, и после этого можете быть уверены, что получите материал именно того оттенка, который заказали.

Стоит заметить, что все рецепты тонирования разрабатываются, в основном, для красок. Поскольку штукатурки имеют свою, отличную от лакокрасочных материалов плотность, к ним нужен особый подход. Цветной спектр штукатурок почти втрое ниже, чем у красок – в среднем, не более 1.000 вариантов, – технология их колеровки заранее исключает так называемые «глубокие» цвета (темно-красный, темно-коричневый, фиолетовый и др.). Чем насыщеннее цвет, тем большего времени перемешивания требует состав, поэтому в результате неграмотных экспериментов можно получить искомый цвет, но испортить штукатурку, превратив ее в густую краску.

В любом случае специалисты советуют делать пробные выкрасы. Для начала вы покупаете минимальную емкость с декоративным штукатурным составом и окрашиваете какой-нибудь образец (например, кусок доски). Затем вы должны проследить за тем, как ведет себя тот или иной цвет при разном освещении (утром, днем и вечером). Только после того, как вы действительно убедитесь, что выбор цвета сделан правильно, можно принимать решение о покупке необходимого количества отделочного раствора.




Отдельного разговора заслуживает элитное и дорогое декоративное покрытие под названием венецианская штукатурка. Необычность этого материала заключается в том, что он создает прозрачный мраморный эффект, который превращает практически каждое помещение в дворцовые хоромы. Причем покрывают им не только стены и потолки, но и колонны, карнизы, арки и разнообразные выступы. В основу «венецианки» входит мраморная мука, гашеная известь и водная эмульсия. Благодаря этим материалам обработанные поверхности выглядят необычайно воздушными и торжественными, дарят помещению дополнительный простор и глубину.

Самостоятельно наносить данные отделочные составы не рекомендуется даже самому осведомленному умельцу – эти материалы довольно капризны, и работать с ними должны настоящие профессионалы! Без знания особой технологии просто «лепить» декоративное покрытие на стены, как минимум, неразумно. Тем более что венецианская штукатурка представляет собой одну из самых дорогостоящих интерьерных отделок. Если при помощи обыкновенной декоративной штукатурки возможно стены не только декорировать, но и выровнять, то «венецианка» в этом отношении более прихотлива. Ею покрывают только идеально ровные и подготовленные поверхности, в противном случае все бугорки и ямки будут ярко выделяться на фоне стены.

Для достижения необходимого мраморного эффекта понадобится от четырех до десяти слоев, которые наносят на стену специальным шпателем небольшими штришками. После нанесения состав разнонаправленными движениями равномерно распределяют по обрабатываемой поверхности, добиваясь получения тонкого и гладкого слоя. При работе с покрытием необходимо учитывать свойства штукатурного состава, в частности, скорость высыхания. Работать можно только при плюсовых температурах (от 5 до 35 °С) и относительной влажности не более 80%. Нанесенный при температуре +20 °С. материал подсыхает уже через час, а при более высокой температуре и низкой влажности – и того быстрее. Нанесение штукатурки, ее разравнивание, шлифование, а для последнего слоя – и полирование необходимо осуществлять достаточно быстро, так как при высыхании она становится менее пластичной и неудобной в работе. Поэтому на больших площадях обычно работают два мастера: один наносит и разравнивает, а второй окончательно шлифует и непрерывно полирует материал по всей поверхности, в результате чего достигается хорошее качество покрытия.

После высыхания венецианскую штукатурку покрывают слоем натурального пчелиного (для получения глянцевого покрытия) или синтетического воска (для матового покрытия), который придает поверхности изысканность и в то же время защищает ее от повреждений. Ни в коем случае нельзя использовать в качестве финишного покрытия лак – это не только упростит отделку стены, но и испортит всю работу.

Технология нанесения венецианской штукатурки позволяет не только получать покрытия самых разнообразных цветов и оттенков, но и создавать неповторимые изысканные рисунки с помощью специальных инструментов.

УХОД. Ухаживать за этим оригинальным дизайнерским покрытием так же просто, как и за структурной декоративной штукатуркой – мыло, вода и губка. Что касается срока службы, то «венецианка» будет радовать глаз хозяев в течение как минимум 15-20 лет, не меняя при этом цвета, блеска и первоначальной привлекательности внешнего вида.

Экологическая чистота, удобство в применении и возможность получить единственную в своем роде дизайнерскую отделку привлекают в круг поклонников декоративных штукатурок все большее число как рядовых потребителей, так и профессионалов. При условии выбора качественных изделий и квалифицированных исполнителей, а также последовательного соблюдения всех технологических нюансов можно успешно воплотить в жизнь самую изысканную идею, связанную с оформлением интерьера.





! Тематические статьи и материалы, размещенные на сайте www.luxelitstroy.ru носят исключительно информационный характер и никоим образом не являются руководством к действию. Пожалуйста, при строительстве дома, ремонте и отделке обращайтесь к профессионалам!

ЦЕНЫ
Ремонт офисов
Ремонт квартир
Ремонт и отделка домов
Строительство домов
ЕДИНИЧНЫЕ РАСЦЕНКИ
НА РЕМОНТНЫЕ РАБОТЫ
полы  потолки
стены электрика
двери сантехника
ФАСАДНЫЕ РАБОТЫ
стены  оконные откосы
монтаж сайдинга
СТАТЬИ
Дом мечты
Кирпич вне моды
Кирпичная кладка
Инженерная геология
Грунты
Исследование грунта
Фундамент
Дефекты фундамента
Цоколь и отмостка
Гидроизоляция
Использование цвета
Рисунок и фактура
Психология цвета
Краска – это красиво
Фейерверк красок
Цветовое пространство
Свободная планировка
Шпатлевка как макияж
Формула стиля
Инструменты для декора
Потенциал гипсокартона
Электрификация квартиры
  ЗАКАЗАТЬ РЕМОНТ  


Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Free Sitemap Generator